Стоит ли принимать горячий или холодный душ после тренировки?

Стоит ли принимать горячий или холодный душ после тренировки?

Вот почему температура душа после тренировки не имеет большого значения.

Независимо от того, являетесь ли вы любителем или опытным спортсменом, скорее всего, вы не прочь добавить к себе в копилку один или два приема, которые помогут вашему телу быстрее восстановиться. Некоторые люди особенно рекомендуют принимать горячий или холодный душ после тренировки или даже чередовать эти две крайности, чтобы попытаться ускорить процесс восстановления.

Но действительно ли температура вашего душа так сильно влияет на ваш отдых и восстановление после тренировки? Мы поговорили с экспертами и изучили последние исследования, чтобы узнать больше.

Нет прямых доказательств того, что горячий или холодный душ поможет или помешает вашему восстановлению после тренировки. Во многих случаях льготы носят анекдотический характер и в основном распространяются в социальных сетях, а не в рецензируемых журналах. Мы видим несколько постов в неделю о холодном душе и контрастном душе от горячей к холодной, рекламируя терапевтические эффекты, включающие более быстрое восстановление после тренировки, улучшение состояния кожи и т. д.

Если вы слышали обратное (источники утверждают, что исследования действительно подтверждают мнение о том, что температура душа влияет на восстановление после тренировки), стоит повнимательнее взглянуть на качество упомянутых исследований. Им могут быть десятки лет, или они могут включать небольшие размеры выборки, и они могут не подвергаться строгому контролю или не специфичны для физических упражнений. Это означает, что результаты могут быть результатом действия ряда факторов, помимо самого вмешательства.

Например, цитируем одно исследование 2016 года, в котором участники, принимавшие контрастный душ по 30, 60 или 90 секунд ежедневно в течение 30 дней, отмечали меньшее количество дней болезни на работе, о которых сообщали сами, по сравнению с контрольной группой. Однако в этом исследовании есть несколько пробелов:

  • Регистрировались только дни болезни на работе, а не фактические дни болезни.
  • Группы выборки не были слепыми, поэтому эффект плацебо мог сыграть свою роль.
  • Даже если польза контрастного душа от горячей к холодной была обоснованной для предотвращения болезней, полученные результаты не соответствуют восстановлению после тренировки.

Кроме того, большая часть исследований горячей или холодной терапии в контексте фитнеса сосредоточена на погружениях в холодную воду, криотерапии, саунах и других средах, которые не имитируют точные условия обычного принятия душа после тренировки. Хотя некоторые из этих методов восстановления могут иметь свои преимущества, общий знаменатель температуры не означает, что горячий или холодный душ после тренировки неизбежно обеспечит одинаковые преимущества для восстановления.

другие статьи

30-минутные тренировки

Зарядите свой день энергией с помощью 30-минутной ежедневной тренировки! Готовы ли вы отправиться в фитнес-путешествие, которое не только будет эффективным, но и идеально впишется в ваш напряженный график? Есть ли у вас привычка отменять планы тренировок из-за нехватки времени или опозданий на работу? Встречайте невероятную 30-минутную ежедневную тренировку! Всего за полчаса в день вы сможете […]

Раскрытие возможностей тренировок AMRAP и EMOM

Поскольку фитнес-индустрия продолжает развиваться, постоянно появляются новые методики тренировок. Среди наиболее популярных и эффективных методов тренировок — тренировки AMRAP (As Many Rounds As Possible) и EMOM (Every Minute On the Minute). Посетите групповые занятия FIT STUDIO, такие как Body Pump, чтобы начать тренировки AMRAP и EMOM.  Оба метода направлены на максимизацию эффективности тренировок, предлагая универсальный […]

Почему разминка так важна

*Информацией поделился тренер клуба FIT STUDIO Корытко Сергей Когда мы заняты, может возникнуть соблазн отказаться от предварительных занятий и сразу приступить к тренировке. Как личный тренер, я воочию убедился, насколько это плохая идея. Я хорошо помню своего клиента, который стремился максимально эффективно использовать свое ограниченное время в тренажерном зале. Он думал, что если пропустить разминку […]