Восстановление сердечного ритма может быть важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы: вот почему

Восстановление сердечного ритма может быть важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы: вот почему

Если вы когда-нибудь чувствовали себя очень утомленным после тяжелой кардио-тренировки, вы знаете, что нормализация вашего дыхания и сердечного ритма может занять некоторое время, даже если вы в приличной форме.

Но то, как быстро ваш сердечный ритм возвращается к норме после тренировки (который оценивается с помощью показателя, называемого восстановлением сердечного ритма (HRR)), – это больше, чем просто вопрос удобства: это может быть индикатором вашего уровня физической подготовки и будущих сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже мы объясним, почему восстановление сердечного ритма является важным биомаркером, как его измерить, как выглядит «хороший» диапазон ЧСС и поддающиеся изменению факторы образа жизни, которые на него влияют.

Что такое восстановление сердечного ритма и что оно измеряет?

Восстановление сердечного ритма (также известное как восстановление сердечной деятельности) — это показатель того, насколько быстро снижается частота сердечных сокращений после прекращения упражнений. В частности, это разница между вашей максимальной частотой пульса в конце энергичной тренировки сердечно-сосудистой системы и частотой пульса в течение одной-трех минут после прекращения тренировки — и измеряется в ударах в минуту (уд/мин).

HRR отражает активность вегетативной нервной системы, которая включает в себя симпатическую и парасимпатическую нервные системы. Вместе эти два компонента регулируют частоту сердечных сокращений, дыхание, кровяное давление и другие процессы в организме. Симпатическая нервная система (борьба или бегство) активируется во время физического или умственного стресса, включая физические упражнения, тогда как парасимпатическая нервная система (отдых и переваривание) доминирует в периоды отдыха и восстановления.

Более высокий ЧСС указывает на более быстрое возвращение к нормальной частоте сердечных сокращений после тренировки или на более быстрый переход от состояния с доминированием симпатической нервной системы к состоянию покоя с доминированием парасимпатической системы. Эксперты говорят, что эта способность «приходить в норму» или более эффективно восстанавливаться означает лучшую кардиореспираторную работоспособность и общее здоровье сердечно-сосудистой системы.

Например, было показано, что у тренированных спортсменов наблюдается высокая парасимпатическая реактивация, в то время как у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца (ИБС) наблюдается притупление парасимпатической реактивации, что приводит к замедлению восстановления сердечного ритма.

Связь между восстановлением сердечного ритма и вашим здоровьем

По-видимому, существует прямая зависимость между ЧСС и уровнем физической подготовки, то есть более высокая ЧСС обычно коррелирует с превосходной кардиореспираторной подготовленностью. Кардиореспираторная подготовленность, которую иногда называют взаимозаменяемой с сердечно-сосудистой выносливостью, является мерой того, насколько эффективно ваше сердце и легкие могут снабжать кислородом скелетные мышцы во время продолжительной физической активности.

И наоборот, те, кому требуется гораздо больше времени на восстановление, обычно имеют более низкий уровень кардиореспираторной подготовленности и могут подвергаться повышенному риску развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, помимо того, что HRR широко используется в качестве ориентира для мониторинга изменений уровня физической подготовки с течением времени, исследователи также рассматривают HRR как предиктор сердечно-сосудистых событий и даже смерти.

Показательный пример: метаанализ 2017 года показал, что более низкий HRR связан с более высоким риском сердечно-сосудистых событий (ИБС, инфаркт и инсульт) и смертности от всех причин (т. е. смерти от любой причины) среди населения в целом. и на каждые 10 ударов в минуту снижения ЧСС этот риск возрастал на 13 процентов и 9 процентов соответственно. Это основано на предыдущих исследованиях , показывающих, что более высокая или более быстрая ЧСС связана с более низким риском ИБС и сердечно-сосудистых событий.

По мнению авторов метаанализа, их результаты подтверждают рутинное использование HRR в клинической практике для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и помощи в реализации ранних профилактических вмешательств. Например, в кабинете врача ваш ЧСС может быть измерен после прохождения нагрузочного теста , который обычно включает в себя ходьбу по беговой дорожке со все более высокой скоростью и наклоном. Стресс-тесты также оценивают такие показатели, как сердечный ритм, дыхание и кровяное давление.

Люди с низким HRR также чаще страдают диабетом, что позволяет предположить, что скорость восстановления сердечно-сосудистой системы также может быть показателем метаболического здоровья. Это имеет смысл, поскольку лучшая кардиореспираторная подготовка связана со значительно меньшим риском развития диабета.

другие статьи

4 распространенные ошибки при приготовлении завтрака

Нравится вам это или нет, но завтрак — самый важный прием пищи за день. Однако если вы сделаете это неправильно, у вас будет катастрофический уровень энергии, урчание в животе и проблемы с концентрацией внимания на работе. Вы совершаете эти распространенные ошибки во время завтрака? Пропуск завтрака Не зря его называют самым важным приемом пищи за […]

10 ошибок во время силового тренинга

Вы работаете регулярно в поте лица в зале, делаете через «не могу» выпады и жимы, но так и не видите нужного результата? Возможно, вы допускаете ошибки, которые не только замедляют достижение цели, но и негативно влияют на здоровье. Прочитайте статью, если хотите эффективнее заниматься в тренажерном зале. Экспертным мнением делиться профессиональный тренер FIT STUDIO. Так […]

Почему я так устаю после поднятия тяжестей?

Если вы какое-то время занимались спортом, скорее всего, вы знаете, что значит чувствовать усталость после поднятия тяжестей. Но если вы обнаружите, что после тяжелой атлетики вы всегда чувствуете усталость , возможно, пришло время повнимательнее взглянуть на любые факторы образа жизни, которые могут способствовать вашей усталости. Это потому, что чем больше вы требуете от своего тела, […]