10 ошибок во время силового тренинга

10 ошибок во время силового тренинга

Вы работаете регулярно в поте лица в зале, делаете через «не могу» выпады и жимы, но так и не видите нужного результата? Возможно, вы допускаете ошибки, которые не только замедляют достижение цели, но и негативно влияют на здоровье. Прочитайте статью, если хотите эффективнее заниматься в тренажерном зале.

Экспертным мнением делиться профессиональный тренер FIT STUDIO.

  1. Отказ от разминки и заминки

Так вы гарантируете себе травму. Во время разминки мы поднимаем пульс, тем самым насыщаем кислородом тело и доставляем питательные вещества к мышцам, чтобы подготовить организм к нагрузкам. Также с помощью МФР* и упражнений на подвижность вы увеличиваете амплитуду движений и активируете основные мышечные группы и связки. Без подготовки силовой тренинг может принести больше вреда, чем пользы.

Заминка же дает организму возможность постепенно вернуться к привычному для него состоянию. Также избавите себя от головокружений, молочной кислоты в мышцах и судорог после занятий.

*МФР, или миофасциальный релиз, – это комплекс упражнений, направленных на ускорение восстановительных процессов в мягких тканях, улучшение кровотока и питание мыщц и фасций (ткани, которая, окружает мышцы). Происходит это за счет надавливания и смещения мягких тканей в теле руками или специальным валиком или массажером.

  1. Отказ от кардио из-за страха, что оно сжигает мышцы

Это миф, который уже опровергнут многими исследованиями. Вам стоит бояться аэробных упражнений, только если хотите стать бодибилдером. Чтобы сбросить лишний вес, создать рельеф и поддерживать форму важно заниматься на эллипсе, велотренажере и беговой дорожке. Кардио развивают сердечно-сосудистую систему, благодаря чему в мышцах увеличивается количество митохондрий. А это повышает уровень выносливости и эффективность силовых тренировок.

  1. Допускаете ошибки в технике выполнения упражнений

Скругление поясницы, недостаточный контроль работы лопаток и положения коленных суставов, слишком большая или маленькая амплитуда движения, расслабление мышц в крайних точках амплитуды и многие другие нюансы могут повлиять не только на эффективность, но и на безопасность тренировки. Это может привести к серьезным травмам, поэтому лучше заниматься с персональным тренером, который будет наблюдать за техникой.

  1. Неправильно подобранный вес

Слишком тяжелый снаряд не позволит выполнить упражнение с правильной техникой — нагрузку возьмут на себя мышцы-компенсаторы и суставы, что тоже приведете к травме. Если вес будет слишком маленький, то результата никакого вы не добьетесь.

  1. Движение через боль

Боли и дискомфорта во время занятий быть не должно. Это может указывать на проблемы в суставах и связках, поэтому важно проконсультироваться с врачом.

  1. Нагрузка только на «избранные» мышечные группы

Усиленные тренировки одних мышечных групп и оставление без внимания других формируют перекос осанки. А это может стать причиной хронических болей в спине и шее.

Мышцы не существуют отдельно друг от друга, а работают синергично, цепочками, поэтому мышечные группы, которые не нагружаются, могут тормозить улучшений физической формы.

  1. Плохое восстановление

Важно:

– спать не менее восьми часов;

– снизить потребление алкоголя, фастфуда, сахара, выпечки;

– увеличить норму овощей и фруктов;

– употреблять достаточное количество белка;

– следить за своим психоэмоциональном состоянием.

Даже если вы занимаетесь по правилам, но вне тренировочное время не заботитесь о себе — все труды будут напрасны.

  1. Занимаетесь слишком часто или нет регулярности

Во время тренировки мышечная ткань разрушается, а наращивается и укрепляется — как раз во время отдыха. В идеале между силовыми тренировками должны быть 1-2 дня отдыха, возможно, с небольшой кардионагрузкой или упражнениями на растяжку.

Наш организм и тело в хорошей форме только тогда, когда систематически находится под влиянием физической нагрузки на все органы и системы.

  1. Задерживаете дыхание

Часто люди неосознанно задерживают дыхание на подъеме. Это приводит к повышению давления в грудной клетке и сильному головокружению. Также в мышцы не поступает достаточное количество кислорода. Чтобы добиться максимальной эффективности и обеспечить себе хорошее самочувствие нужно правильно дышать. Когда сопротивление становится ниже, делайте вдох, на максимальном усилии — выдох.

  1. Недостаточный или избыточный отдых между повторами

Паузы между подходами нужны для восстановления работоспособности мышц, сухожилий и суставов. Короткого перерыва не хватит для физиологической и психологической подготовки к следующему подходу. Из-за продолжительного отдыха мышцы слишком расслабятся и придут в такое же состояние, как в начале тренировки.

Итог

Многие приведенные выше ошибки люди допускают из-за недостаточного знания анатомии и тонкостей силового тренинга. Чтобы избавить себя от травм и штудирования сотни статей, занимайтесь вместе с персональным тренером. Он:

  • составляет программу упражнений в зависимости от вашей цели, предпочтений и особенностей организма
  • следит за правильной техникой выполнения
  • составляет программу питания
  • мотивирует вас во время занятий и вне тренировочного процесса
  • верит в ваш будущий результат больше, чем вы

Чтобы выбрать себе персонального тренера в FIT STUDIO, нажимайте на ссылку: https://kstovo-fitness.ru/personalnye-trenirovki/

другие статьи

Почему я так устаю после поднятия тяжестей?

Если вы какое-то время занимались спортом, скорее всего, вы знаете, что значит чувствовать усталость после поднятия тяжестей. Но если вы обнаружите, что после тяжелой атлетики вы всегда чувствуете усталость , возможно, пришло время повнимательнее взглянуть на любые факторы образа жизни, которые могут способствовать вашей усталости. Это потому, что чем больше вы требуете от своего тела, […]

Восстановление после тренировок в зале

Несмотря на все разговоры о перетренированности в наши дни, многие люди упускают из виду тот факт, что мы не перетренируемся так сильно, как думаем… мы просто недостаточно восстанавливаемся. Восстановление очень важно в любой фитнес-программе. Это позволяет вам улучшить свои результаты и продолжать достигать своих целей на тренировках, снижает риск травм и усталости, а также дает […]

Как найти идеального персонального тренера

Персональные тренеры (ПТ) могут быть лучшим решением, которое вы когда-либо принимали. Независимо от того, являетесь ли вы новичком, который ищет инструкции по форме и способам тренировок, опытным профессионалом, ищущим вызов, или ищете профессиональное руководство о том, как эффективно достичь своих целей в тренажерном зале, персональный тренер может стать ключевым элементом головоломки, которая поможет вам получить […]