«Гормоны счастья» естественным образом повышают ваше настроение

«Гормоны счастья» естественным образом повышают ваше настроение: вот как их активировать

Эндорфины и другие так называемые гормоны счастья могут улучшить ваше настроение и самочувствие, и упражнения — не единственный способ улучшить их.

Эндорфины, дофамин, серотонин и окситоцин — это нейротрансмиттеры или химические посланники, выделяемые нейронами, воздействующими на различные части тела. Иногда они работают вместе, чтобы облегчить коммуникацию между нервной системой и мозгом. Этот своего рода внутренний разговор позволяет нам, людям, интерпретировать ситуации в нашем окружении.

Помогая нам формировать связь между определенными видами деятельности (например, упражнениями) и положительными эмоциями (например, уверенностью, самооценкой и общим хорошим настроением), наше тело напоминает нам, что эти действия полезны, и нам следует рассмотреть возможность их выполнения. снова в будущем.

Какую роль гормоны счастья играют в нашем организме?

Все перечисленные ниже гормоны связаны с позитивным настроением и благополучием, но они играют уникальную роль и могут активироваться по-разному. Вот что нужно знать о каждом гормоне счастья:

Дофамин

Дофамин играет роль во всем: от настроения до движения, функции почек и сна. Но этот нейромедиатор, вероятно, наиболее известен своей связью с центром вознаграждения вашего тела. По сути, он фиксирует приятные чувства и эмоции и связывает их с определенной вещью, которая заставляет вас чувствовать себя более энергичным.

Доказано, что еда, медитация и физические упражнения способствуют высвобождению дофамина. Когда вы выполняете одно из этих действий (например, упражнения), уровень дофамина резко возрастает, создавая ощущение удовольствия. В следующий раз, когда вы подумаете о физических упражнениях, ваш мозг напомнит вам об этом чувстве счастья, и вам захочется потренироваться, чтобы испытать его снова. Чем регулярнее вы будете заниматься спортом, тем лучше вы будете себя чувствовать.

Эндорфины

Когда вы думаете о гормонах счастья, в первую очередь на ум приходят эндорфины. Но этот нейромедиатор делает больше, чем просто помогает вам чувствовать себя хорошо: Его основная роль — облегчение боли и стресса, но [эндорфины] также приводят к ощущению благополучия. Они производятся в гипофизе и гипоталамусе и высвобождаются, когда ваше тело испытывает боль или стресс, эффективно «выключая» болевые сигналы, чтобы вы могли продолжать функционировать.

И, конечно же, благодаря физическим упражнениям активируются эндорфины. Когда люди заканчивают упражнение и чувствуют себя хорошо, у них возникает прилив хорошего настроения — обычно это выбросы эндорфинов. Они помогают снять боль, помогают вам чувствовать себя более расслабленно и в целом заставляют вас чувствовать себя немного лучше.

Серотонин

Серотонин часто называют гормоном релаксации. Он очень похож на дофамин в том смысле, что действительно помогает вам чувствовать себя расслабленным и счастливым, и является одним из важнейших гормонов, когда дело касается настроения. Он участвует в ряде функций организма, включая память, сон, дыхание, реакцию на стресс и пищеварительную систему.

Фактически, хотя некоторое количество серотонина вырабатывается в мозге, подавляющее его большинство (около 95 процентов) вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, и существует тесная связь между этим гормоном и пищеварительной системой.

Недостаток серотонина также связан с расстройствами настроения, такими как депрессия, а некоторые антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС) могут помочь повысить его уровень в организме и уменьшить симптомы депрессии. Хороший уровень серотонина помогает поддерживать хорошее и стабильное настроение.

Окситоцин

Окситоцин похож на гормон объятий. Он вырабатывается гипофизом и, по сути, часто активируется при физическом прикосновении. Например, когда вы обнимаете любимого человека или прижимаете к себе новорожденного, уровень окситоцина резко возрастает. Это, в свою очередь, усиливает чувство любви и доверия, помогая вам почувствовать большую связь с этим человеком.

Из всех гормонов счастья окситоцин, вероятно, меньше всего связан с физическими упражнениями. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что физические упражнения все же могут, по крайней мере, несколько повысить уровень этого гормона: например, в одном исследовании 2019 года исследователи обнаружили, что уровень окситоцина у участников увеличился после высокоинтенсивных тренировок по боевым искусствам.

Как повысить уровень гормонов счастья

Итак, есть ли способ целенаправленно увеличить выработку этих гормонов счастья? Короче говоря, да! И это неудивительно: физические упражнения могут увеличить выработку всех четырех гормонов счастья. Когда вы тренируетесь, ваше тело вырабатывает выброс эндорфинов и дофамина, которые успокаивают любую боль, которую вы чувствуете во время тренировки (эндорфины), и активируют центр вознаграждения вашего мозга (дофамин). В результате вы чувствуете себя уверенно и мотивировано. Подумайте о том, как вы себя чувствуете после длительной пробежки, которую иногда называют «кайфом бегуна ».

Физическая активность также побуждает организм вырабатывать триптофан, который, в свою очередь, повышает уровень серотонина. Некоторые исследования показали, что определенные тренировки также могут повысить уровень окситоцина.

В упражнениях последовательность является ключом к продолжению активации гормонов хорошего самочувствия. Если вы можете время от времени вызывать выброс эндорфина и это заставляет вас чувствовать себя хорошо, это вызовет высвобождение дофамина, который затем будет высвобождаться всякий раз, когда вы тренируетесь.

Кардиотренировки, такие как бег и езда на велосипеде в помещении, — отличные способы достичь так называемого кайфа бегуна, но вы также можете активировать гормоны счастья с помощью спортивной ходьбы, плавания, пеших прогулок, йоги и танцев.

другие статьи

Как максимально увеличить кардиотренировки для похудения

Нет, бесконечные скручивания и подъемы ног не являются секретом плоского живота. Упражнения на пресс могут укрепить мышцы, находящиеся под лишним жиром, но не сжигают его. Другими словами, вы не можете заметно снизить вес: лучший план по снижению веса включает в себя как комплексную программу тренировок, дополненную кардио- и силовыми тренировками, так и здоровое питание. Но […]

Как привычки в пище влияют на вашу кожу

Говорят, вы — то, что вы едите, поэтому неудивительно, что ваша диета играет жизненно важную роль в здоровье и внешнем виде вашей кожи. Богатая питательными веществами и хорошо сбалансированная диета обеспечит сияние вашей кожи, а также поможет свести к минимуму любые дефекты. Однако нездоровая диета с недостатком основных питательных веществ — это билет в один […]

Формируем здоровые привычки на 2024 год

Сезон отпусков приближается, и мы все знаем, что это значит – много хорошей еды, отличная компания и, возможно, слишком много вкусных угощений. Это сезон праздника и радости, но это также время, когда наши заботы о здоровье имеют тенденцию улетучиваться. Итак, зачем ждать до января, чтобы принять эти решения, если вы можете начать свой путь к […]