Как бороться со страхами, чтобы начать ходить в фитнес-клуб

“Надо мной будут все смеяться и тыкать пальцем!” Как с этим и другими страхами бороться, чтобы начать ходить в фитнес-клуб.

Двери фитнес-клуба видели только страх в глазах у новичков. Никто из них не приходил с поднятым подбородком со словами: «Я тут вас всех победю!». Даже бывшие спортсмены с ужасом подходят к некоторым тренажерам, потому что понятия не имеют, что с ними делать.

Бояться — это нормальная реакция организма на что-то новое.

А тут же не просто свежая прическа. Новое место, непривычный образ жизни, другие люди, неизвестные инвентари и оборудование. Конечно, вам будет страшно. Но благо вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, а наоборот, сделает только лучше, поэтому подскажем, как бороться с сопротивлением. Читайте советы ниже и отправляйте друзьям, чтобы вместе (в конце концов) начать ходить в фитнес-клуб.

Основные страхи

  • Буду «белой вороной»

Многие думают, что в фитнес-клубе каждый первый — бодибилдер или качок с 10-летним стажем. Увы, такие залы спрятаны от глаз обычных людей. В фитнес-клубе тренируются, как правило, студенты в свободное от учебы время, мамы в декрете или уже после него, мужчины с сидячей работой и все те, кто просто хочет сменить обстановку. У них такие же цели как у вас. Не переживайте, что вы будете смотреться «не на своём месте». Также, новички приходят туда каждый день.

  • Там одни красотки, а я после декрета, как корова

90% посетителей клуба хотят похудеть. Никто не приходит туда сразу стройными. Если вы видите таких, то скорее всего это результат большой работы. Но таких меньшинство. В фитнес-клуб ходят люди разной комплекции и возраста, так что выделяться вы точно не будете.

  • Брутальный тренер будет внутренне насмехаться надо мной и повторять «соберись, тряпка» или «давай быстрее/выше/чаще/больше»

Тренировочный процесс, как правило, выстроен грамотно: вас никто не будет торопить и ждать быстрых результатов. Только постепенный рост выносливости и изменения тела в лучшую сторону с моральной поддержкой тренера. 

  • Мне неловко в одежде для фитнеса, ведь это не мой стиль. А в майке – балахоне, наверное, никто не ходит.

В одежде для тренировок главное не значок «для фитнеса», а влагоотталкивающие и воздухопроницаемые свойства.

  • Все будут на меня смотреть и думать: «Какая она неумеха».
  • Увидят, как я «пыжусь» и начнут смеяться.
  • Заметят, как неправильно использую тренажер, и сразу осудят.

Фитнес — это конкурс «кто лучше?». Вам не нужно ни с кем соревноваться и побеждать. Только свою лень и прежние привычки. Посетителям есть дело только до своих задач и упражнений. Люди слишком сосредоточены на себе, чтобы следить за другими. При этом часто опытные посетители поддерживают и стараются помочь новичкам. Если вам сложно не думать о мнении окружающих, повторяйте это как мантру:

«Эти люди здесь не для того, чтобы следить за мной, они здесь, чтобы заниматься своим делом. Им неинтересно, что делают, и как выглядят другие. Никто не осуждает меня, потому что занят собой».

  • Начну делать упражнение неправильно и что-нибудь себе поврежу (сломаю, растяну, т.е. нанесу вред здоровью неправильным выполнением упражнения)

Когда вы хотите новую стрижку, вы же не делаете ее самостоятельно. Так и тут, обратитесь к человеку, который разбирается в том, как и что нужно сделать, а именно — к фитнес-тренеру. В клубе FIT STUDIO есть стартовые тренировки с тренером каждой зоны, то есть бесплатные вводные занятия, на которых можно задать вопросы. Также тренер расскажет, как пользоваться оборудованием, о нюансах техники упражнений и проконтролирует их исполнение.

  • Боюсь незнакомых людей

На первом этапе тренировочного процесса, посещайте зал в непиковый период (когда меньше людей в клубе). Когда этот период наступает — уточните на ресепшене. Вы спокойно сможете походить по залу, посмотреть, что и как тут работает, одним словом — познакомиться, ну и потренироваться в «свободной» атмосфере

Что делать, чтобы избавиться от страхов

1.Поспорьте. Кого-то мотивирует желание стать победителем, а кого-то — страх выполнять задания проигравшего. В обоих случаях это дополнительная мотивация, чтобы выйти скорее из зоны комфорта и начать тренироваться. Бывают даже коллективные споры и лотереи, например: все скидываются по 5000 ₽ и всю сумму получает тот, кто похудел на больше кг или подтянулся/отжался большее число раз. Так можно легко друзей подтянуть.

2. Задайте администратору все глупые и беспокоящие вас вопросы. За спрос денег не берут. Вас никто за это не осудит, а вам будет проще подготовиться морально и физически к первой тренировке.

3. После выбора клуба попросите менеджера провести экскурсию по фитнес-клубу. Зайдите в каждый зал и комнату. Хотя бы поверхностные знания о месте помогут вам легче перенести стресс от нового опыта.

4. Воспользуйтесь услугами персонального тренера. Он будет вашим проводником в мир фитнеса и конкретно этого клуба. Это как прийти на незнакомую вечеринку с другом, которого все знают: легче адаптироваться, чем одному. Также он убережет вас от травм и бесполезной траты времени в зале.

5. Если решили заниматься без тренера, то спланируйте свою программу тренировок. Вопросы сможете задать дежурному тренеру, который скорее всего сам к вам подойдет.

6. Начните с чего-то знакомого или не страшного. Если раньше занимались единоборствами — найдите грушу, ничем не занимались — сходите в баню, в бассейн или просто проходите на беговой дорожке 20 минут, любите тусить — на групповое занятие. А попутно присмотритесь к людям, обстановке, тренерам. Возможно, познакомитесь с теми, кто введет вас в «повестку дня».

7. Если вам важно быть частью команды, следовать и повторять за другими, начните свой фитнес-путь с групповых тренировок для новичков. Или уговорите друга начать тренироваться вместе. Гораздо проще адаптироваться в новой обстановке, когда в ней есть что-то знакомое.

Расскажите о вашем опыте первой тренировки? Что вы чувствовали? Как решились?

другие статьи

4 причины, по которым вы не набираете вес (и практические советы к ним)

В то время как все, кого вы знаете, кажется, говорят о попытках похудеть, вы усердно работаете, пытаясь его набрать. Некоторые могут позавидовать тому, что вы можете есть так много и не набирать, но только те, кто был на вашем месте раньше, знают, насколько это действительно сложно и неприятно. Через неделю ваш вес немного увеличится — […]

Как привычки в пище влияют на вашу кожу

Говорят, вы — то, что вы едите, поэтому неудивительно, что ваша диета играет жизненно важную роль в здоровье и внешнем виде вашей кожи. Богатая питательными веществами и хорошо сбалансированная диета обеспечит сияние вашей кожи, а также поможет свести к минимуму любые дефекты. Однако нездоровая диета с недостатком основных питательных веществ — это билет в один […]

Правильный способ дыхания во время тренировки

Легкие среднестатистического человека перемещают около 0,5 литра воздуха при каждом расслабленном вдохе. Во время энергичных тренировок это количество может вырасти до 3 литров. Когда вы вдыхаете, воздух проходит через нос и рот, а затем через глотку, гортань, трахею, бронхи и все меньшие и меньшие трубки, называемые бронхиолами (толщиной с волос), к 600 миллионам маленьких мешочков […]