Как бороться со страхами, чтобы начать ходить в фитнес-клуб

“Надо мной будут все смеяться и тыкать пальцем!” Как с этим и другими страхами бороться, чтобы начать ходить в фитнес-клуб.

Двери фитнес-клуба видели только страх в глазах у новичков. Никто из них не приходил с поднятым подбородком со словами: «Я тут вас всех победю!». Даже бывшие спортсмены с ужасом подходят к некоторым тренажерам, потому что понятия не имеют, что с ними делать.

Бояться — это нормальная реакция организма на что-то новое.

А тут же не просто свежая прическа. Новое место, непривычный образ жизни, другие люди, неизвестные инвентари и оборудование. Конечно, вам будет страшно. Но благо вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, а наоборот, сделает только лучше, поэтому подскажем, как бороться с сопротивлением. Читайте советы ниже и отправляйте друзьям, чтобы вместе (в конце концов) начать ходить в фитнес-клуб.

Основные страхи

  • Буду «белой вороной»

Многие думают, что в фитнес-клубе каждый первый — бодибилдер или качок с 10-летним стажем. Увы, такие залы спрятаны от глаз обычных людей. В фитнес-клубе тренируются, как правило, студенты в свободное от учебы время, мамы в декрете или уже после него, мужчины с сидячей работой и все те, кто просто хочет сменить обстановку. У них такие же цели как у вас. Не переживайте, что вы будете смотреться «не на своём месте». Также, новички приходят туда каждый день.

  • Там одни красотки, а я после декрета, как корова

90% посетителей клуба хотят похудеть. Никто не приходит туда сразу стройными. Если вы видите таких, то скорее всего это результат большой работы. Но таких меньшинство. В фитнес-клуб ходят люди разной комплекции и возраста, так что выделяться вы точно не будете.

  • Брутальный тренер будет внутренне насмехаться надо мной и повторять «соберись, тряпка» или «давай быстрее/выше/чаще/больше»

Тренировочный процесс, как правило, выстроен грамотно: вас никто не будет торопить и ждать быстрых результатов. Только постепенный рост выносливости и изменения тела в лучшую сторону с моральной поддержкой тренера. 

  • Мне неловко в одежде для фитнеса, ведь это не мой стиль. А в майке – балахоне, наверное, никто не ходит.

В одежде для тренировок главное не значок «для фитнеса», а влагоотталкивающие и воздухопроницаемые свойства.

  • Все будут на меня смотреть и думать: «Какая она неумеха».
  • Увидят, как я «пыжусь» и начнут смеяться.
  • Заметят, как неправильно использую тренажер, и сразу осудят.

Фитнес — это конкурс «кто лучше?». Вам не нужно ни с кем соревноваться и побеждать. Только свою лень и прежние привычки. Посетителям есть дело только до своих задач и упражнений. Люди слишком сосредоточены на себе, чтобы следить за другими. При этом часто опытные посетители поддерживают и стараются помочь новичкам. Если вам сложно не думать о мнении окружающих, повторяйте это как мантру:

«Эти люди здесь не для того, чтобы следить за мной, они здесь, чтобы заниматься своим делом. Им неинтересно, что делают, и как выглядят другие. Никто не осуждает меня, потому что занят собой».

  • Начну делать упражнение неправильно и что-нибудь себе поврежу (сломаю, растяну, т.е. нанесу вред здоровью неправильным выполнением упражнения)

Когда вы хотите новую стрижку, вы же не делаете ее самостоятельно. Так и тут, обратитесь к человеку, который разбирается в том, как и что нужно сделать, а именно — к фитнес-тренеру. В клубе FIT STUDIO есть стартовые тренировки с тренером каждой зоны, то есть бесплатные вводные занятия, на которых можно задать вопросы. Также тренер расскажет, как пользоваться оборудованием, о нюансах техники упражнений и проконтролирует их исполнение.

  • Боюсь незнакомых людей

На первом этапе тренировочного процесса, посещайте зал в непиковый период (когда меньше людей в клубе). Когда этот период наступает — уточните на ресепшене. Вы спокойно сможете походить по залу, посмотреть, что и как тут работает, одним словом — познакомиться, ну и потренироваться в «свободной» атмосфере

Что делать, чтобы избавиться от страхов

1.Поспорьте. Кого-то мотивирует желание стать победителем, а кого-то — страх выполнять задания проигравшего. В обоих случаях это дополнительная мотивация, чтобы выйти скорее из зоны комфорта и начать тренироваться. Бывают даже коллективные споры и лотереи, например: все скидываются по 5000 ₽ и всю сумму получает тот, кто похудел на больше кг или подтянулся/отжался большее число раз. Так можно легко друзей подтянуть.

2. Задайте администратору все глупые и беспокоящие вас вопросы. За спрос денег не берут. Вас никто за это не осудит, а вам будет проще подготовиться морально и физически к первой тренировке.

3. После выбора клуба попросите менеджера провести экскурсию по фитнес-клубу. Зайдите в каждый зал и комнату. Хотя бы поверхностные знания о месте помогут вам легче перенести стресс от нового опыта.

4. Воспользуйтесь услугами персонального тренера. Он будет вашим проводником в мир фитнеса и конкретно этого клуба. Это как прийти на незнакомую вечеринку с другом, которого все знают: легче адаптироваться, чем одному. Также он убережет вас от травм и бесполезной траты времени в зале.

5. Если решили заниматься без тренера, то спланируйте свою программу тренировок. Вопросы сможете задать дежурному тренеру, который скорее всего сам к вам подойдет.

6. Начните с чего-то знакомого или не страшного. Если раньше занимались единоборствами — найдите грушу, ничем не занимались — сходите в баню, в бассейн или просто проходите на беговой дорожке 20 минут, любите тусить — на групповое занятие. А попутно присмотритесь к людям, обстановке, тренерам. Возможно, познакомитесь с теми, кто введет вас в «повестку дня».

7. Если вам важно быть частью команды, следовать и повторять за другими, начните свой фитнес-путь с групповых тренировок для новичков. Или уговорите друга начать тренироваться вместе. Гораздо проще адаптироваться в новой обстановке, когда в ней есть что-то знакомое.

Расскажите о вашем опыте первой тренировки? Что вы чувствовали? Как решились?

другие статьи

Как посещение тренажерного зала может улучшить ваше ментальное здоровье

Большинство людей понимают пользу посещения тренажерного зала для физического здоровья. Это может помочь вам похудеть, увеличить мышечную массу или просто вести более здоровый образ жизни. Однако время, проведенное в тренажерном зале, также может улучшить ваше психическое здоровье. Сегодня ментальное здоровье находится в центре внимания больше, чем когда-либо. Одно исследование, проведенное психологической ассоциацией в 2019 году, […]

Кардио на голодный желудок: за и против

Стоит ли есть перед тренировкой? Дает ли это вам больше энергии и повышает производительность или ухудшает вашу способность сжигать жир? Давайте углубимся в исследования, чтобы раз и навсегда определить: полезна ли кардионагрузка натощак для достижения ваших целей? Что такое кардио натощак? Проще говоря, кардио натощак — это просто кардиотренировка, такая как гребля, бег или HIIT, […]

“Ненавижу бегать!”. Какую кардиотренировку выбрать, чтобы с радостью ходить на фитнес?

«Я понимаю, что нужно заниматься кардио, но не могу себя заставить. Мне скучно и тяжело одновременно. Только начинаю, а кажется, что уже прошла целая вечность. И от этой беговой дорожки уже тошнит. Я испробовала на ней все режимы, программы тренировок, уровни подъема и скорости. Неужели нет других вариантов?». С таким запросом недавно обратилась к персональному […]